Дневная звезда

Станислав Субботин
Светлой памяти Риммы Белой.

                Разве что-то здесь было чужим,
                Неотрадным, нежданным, поспешным?
                И желанный с тобой молодым
                Здесь остался, красивым и вешним.

                "В день рождения"
                Римме Белой
                28. 10. 08г.
                Станислав Субботин

Студит сердце январь воем вьюг,
Вот и сад опустел твой роскошный.
Как нельзя обойтись без разлук,
Так любить без разлук невозможно.

Не сумел я тебя навестить,
Всё спешил, всё мечтал, всё старался.
Что осталось? Прощай и прости!
Ты ушла. Навсегда. Я остался.

Ночь упрямо торопит закат,
Осыпается день в бесконечность...
Любопытные звёзды глядят
На земные дела и беспечность. 

Как душа любит рифмою петь,
Упоённая милостью жизни.
Так твоя одиночества клеть
Всё ждала, когда радость в ней брызнет.

Расставаться, надеяться, ждать.
Верить в лучшее - тоже искусство.
Надо в жизни уметь создавать
Невозможное - силою чувства.

Душно вспыхнет в саду резеда
И напомнит мне - ты ведь такая!
Закатилась, дневная звезда,
В зимнем небе далёко растаяв. 
 
Не припомню, что думал сказать...
Я уйду в зимний лес на рассвете,
Будут слёзы мои замерзать,
Снегири удивятся, заметив.

Чем должны эту жизнь оплатить,
Чтобы смертью потом обновиться?
Тем отрадно себя раздарить
Кто, уйдя, не захочет забыться.


        04.01.09г.