Сашке

Юлия Байковская
"Тростник был оживлен божественным дыханьем..."
(А.С.Пушкин "Муза")

Вечер поздний, спит весь город,
Светится одно  окно,
Это, утоляя голод,
Пишет строки, знаешь кто?
Он  на службе государя
Состоит не первый год,
Честно служит, не мытарит
Наш измученный народ.
Он к начальству  - так…лоялен,
Но традиции хранит,
Если  гости, то «Роялем»,
Усыпит их  аппетит.

Он спортивен и азартен
До игры и до девчат,
Может он десяток партий
На «отлично» отыграть.
Он философ, но не прозой,
А пленительной строфой,
В мир идей метаморфозных
Открывает дверь ногой.
Теоретик и прагматик,
Джентльмен и хулиган,
В чём-то истинный романтик,
Он везде – любимец дам.

Но с Одной ему непросто,
Он открыт ей сердцем всем,
Он готов в цилиндре с тростью
И с букетом хризантем
Каждый день встречать, лелеять,
Кофе приносить в постель,
В страсти превзойти Отелло,
Но нежнее быть, чем Лель.
Ревновать её не станет,
Если к другу вдруг пойдёт,
Он проводит на свиданье,
А вернётся – ей почёт.

А она? Мудра, лукава,
Ветрена? Ну, да слегка,
Рассуждать способна здраво.
Возраст, годы? Нет…века.
Уникум по долголетью,
Но желанней в мире нет,
Наш герой, прошу, заметьте,
Парень здравый,  и не бред,
И не плен смурных иллюзий
Привели его к  мечте.
Без стесненья и прелюдий
Ждёт её, а мысли где?

Он о вечном размышляет,
Нет, не так, как на Руси,
Те мыслители  -  все в стае,
Наш Герой один сидит.
Думает о том, что где-то
Это было и не раз…
«Но тогда ведь есть заветы,
И один меня бы спас.
Как добыть? Минутку где же
Этот с детства милый том,
Ведь лучи сейчас забрезжат,
Не успею, что ж... потом.»

На работу вмиг собрался,
Сел в машину…  что?! Тростник!
Как же здесь он оказался?
Рядом силуэт возник.
Нет, не силуэт, а Дама
Да! Конечно же,  Она,
И смеётся, сидя рядом,
Хороша…и как юна!
Посмущавшись, но недолго,
Смело Саше говорит:
«Заплутала я немного,
Век какой, скажи, пиит?

А фамилия как? Рушкин???
Ох, чуть - чуть ошиблась я,
Пил ты чай пока из кружки
После буйного стола,
Я в тебя почти влюбилась,
На латыни «Р» прочла…
Варварство, конечно, дикость,
Но тростник я принесла,
Он из той заветной пущи,
Где Его встречала я,
Как же быть нам, Саша Рушкин?»
Тут услышала Она:
«Оживить тростник дыханьем?
Это  для меня - пустяк!
Ну, а как насчёт свиданий?»
…отгадай, читатель: «КАК?»