Уехал друг

Леонид Васюкович
Уехал друг, со мной не попрощавшись!
Удач! Пиши, звони! – вдогонку говорю.
Я понимаю, все мы - эгоисты в счастье!               
И все ж надеюсь, отзовется к январю!               
Уехал друг за тридевять земель,               
Где лето вечное, где пальмы и бананы .               
Ему вдогонку хлесткая метель, -               
Снегами  устилает путь в нирвану.

Уехал друг, как будто другом не был,               
Прощаю все, но  только не пойму,               
Зачем бросаться с головой в чужую небыль,               
Где все иначе, все не  по уму!   
Я  понимаю, сердцу не прикажешь,-               
Оно всегда летит за журавлем.               
Журавль же неподкупен. Что тут скажешь?               
Бросает нас одних ненастным днем.               

Чужое солнце  счастьем не одарит
Людей с туманных и далеких берегов.
Оно лишь издали  влечет к себе и манит
В края несбыточных  обманных снов .               
Нам по душе холодные равнины,
Пониже небо да земли родимой пядь.               
И журавли ведь возвращаются с чужбины,               
Тогда ж зачем за ними улетать?               

27-03-05