Скороговорка 097. Негоциант

Шишмарёв
НегоциАнт* на вкус негУс**-тА !
навёз несЕссеров*** не гУсто .
- Нефрит**** ( орёт ) привёз не Я !
- А кто же ? Нежить**** из Нея***** !

Лишь удалось нескрОмной нИмфе******
его сокрЫть в никчёмном нИмбе.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

* НЕГОЦИАНТ - (франц.) - торговец, торговый человек,  купец;  особ.  купец
иноземный, торговый гость.

** негус [амхарск.] - сокращенный титул императора эфиопии в период конца 19 - нач. 20 вв; полный титул - негус негесте (букв. царь царей).

*** несессер - необходимое ... в дороге ... сумка  с дорожными причиндалами ,
[фр. necessaire букв, необходимый] - набор принадлежностей для туалета, шитья и т. п. в спец. футляре, упаковке; шкатулка, чемоданчик с такими принадлежностями.

**** нефрит - камень поделочный

**** нежить - чертовщина ...

***** Нея - город в Костромской губернии

****** нимфа - лесные русалки , спутницы Аполлона и пр.. Красавицы ...