Художник и король. Сказка

Гертруда Арутюнова
Художник и король

Король жил-был когда-то,
Известный был чудак.
Писал он плоховато,
А думал, что мастак.

Министры восхваляли
Картины, как могли,
Поскольку точно знали,
Что могут короли.

Художник именитый
Был призван во дворец.
"Хочу спросить, пойми ты,
Эксперта, наконец,

Как думаешь, картины
Плохи иль хороши?
Но правду говори нам,
Всю правду от души!»

Сказал художник смело:
«Не стану шельмовать.
Не царское, знать, дело - 
Картины рисовать.»

Король взревел ужасно:
«Художника – в тюрьму!
Он  - бунтовщик опасный,
Наручники  ему!»

Прошло тому два года,
Король всё рисовал,
Уж такова природа,
Чуть пуп не надорвал.

Художника к обеду
Велел он привести:
«За злую шутку эту,
Ты, брат, меня прости!

Взгляни вот на этюды,
Портреты, и скажи,
Да опусти прелюды,
Опять нехороши?»

Художник, отобедав,
Ответил так ему:
«Спасибо за беседу,
Верни меня в тюрьму!»

26.11.06