Стол

Григорий Фёдоров
Был круглый стол у нас в семье
С клеймом заглавной буквы "Е".
Он нам от прадеда достался,
На праздники он раздвигался -
За ним и собирались все.

Он видел слёзы и поминки,
Рожденья, споры, вечеринки,
Удар мужского кулака...
И трещин тонкие морщинки
Скрипели по ночам слегка.

За тем столом мы собирались,
Смеялись, изредка ругались,
И по законам жизнь текла...
Копейки на костюм считались,
С возвратом в вазу из стекла.

Стол был хозяином в семье,
С клеймом заглавной буквы "Е" -
Единство, Есть, Единобратство...
Росли мы в счастье и тепле,
Не ведая того богатства.

Столы громоздкие не в моде,
Стол доживает на природе,
Под грушей дачною стоит.
Ночами он по саду бродит,
Жизнь вспоминает и скрипит...