разговор фронтовиков

Павел Апидамский
Мы повторяем:
         "Не забыт никто!"
Ни тот, кто здесь погиб,
 ни тот, кто жив остался.
Но время, время!
      Сколько лет прошло!
Воды с тех пор
           немало утекло...
Тот, кто был жив, ушёл,
 с погибшим повстречался.
И разговор зашёл:
        - Скажи-ка, брат,
за что мы головы свои
          здесь положили?
Ты жив остался,
           ты не виноват,
что здесь
в земле мои друзья лежат...
Благодарю тебя,
    что вы нас не забыли.
Я до Победы нашей
                не дошёл,
остался здесь лежать,
      в земле латвийской,
где молодым
    подругу-смерть нашёл.
А там невеста, мать,
    но к ним я не пришёл,
послав издалека
 поклон земной им низкий.
- Э, брат,
    о чём здесь говорить...
Был после боя счастлив,
             жив остался!
Теперь тебе завидую,
      ты не остался жить,
чтоб чашу горькую
          той лжи испить!
Я сам её испил до дна,
 когда с былым расстался.
Я сорок с лишним лет
             после войны
нес крест судьбы,
       не ведая, не зная,
что кто-то там
      из мрачной глубины
нас предаст,
     не смотря на седины,
всё прошлое моё
         с дерьмом мешая.
- Да, брат,
      мне больше повезло...
Ты прожил жизнь,
        но испытал позор!
Я ж счастлив тем,
   что всем врагам назло
остался молодым
       - меня не занесло
во времена,
   когда всем правил вор!
Ты мрачен?
  Что ж, позволь сказать,
быть может, этим успокою:
пройдут года,
    и вся преступна рать
перед народом
          будет отвечать
за всё, что натворили
              со страною!!!
2001, июнь.