Лебединая песня

Людмила Щербакова
Покатилось за море солнышко,
Приумолкли песенки дЕвичьи,
А у брега бела лебедушка
Слезы в воду льет человечии.

И крылами машет и мечется:
Ей бы улететь – да не можется,
Ей бы песни петь – да не лечится,
Что же бела-лебедь тревожится?

Над землей летит птица вещая,
Птица Сирин летит темнокрылая.
 - Песню пой про судьбу мою девичью
И про долю мою постылую!

Не хотела быть я твоей женой,
Знатный  половец, воин решительный!
Ты пошел на нас  со своей ордой,
Чтоб меня взять в полон` смирительный.

Ты посек мечем всех моих родных,
Весь наш род земной– Белых лебедей.
Я упала в пучину вод морских –
И не стала в жизни женой твоей!

А любимый мой,  что ни день-деньской,
Служит в рабстве тебе, окаянному.
Не желала  ему  доли я такой.
Выйди к берегу, долгожданный мой!

Покатилось за море солнышко…
Добрый молодец сети вытаскивал.
Тут увидел   свою он  лебедушку,
Звонки  струны  гуслей настраивал.

И взмахнула Сирин  своим крылом –
Заиграл он песню печальную.
И была его песня в краю родном
Песней вещею, песней прощальною!