Сын лётчика! Вот она, высота

Zharптёнок
    *    *    *
Сын лётчика! Вот она, высота -
Вернее бездны, острее скал -
И ты говоришь, что о ней мечтал -
О той, что станет родней креста -
И ласки её искал?

А помнишь, как мы колеёй вранья
Едва не въехали в небеса?
Дыра зияет, остры края...
Ледком подёрнулась полынья -
Но есть ли кого спасать?

Что сказано-сделано. Гвоздь забит.
Теперь на нём ружья, часы, холсты -
Приклады и рамки - твоей резьбы...
Бывает, ночью меня знобит -
Наверное, снишься ты.

Ни снов не помню, ни глаз, ни губ -
Над чёрным миром - метель... Метель...
Мы очень долго брели в снегу...
Тогда слова превратились в гул.
Скажи, отец у тебя в долгу,
Раз ты предпочёл лететь?...

Сын лётчика - небо разверзло пасть -
Оно предвидело твой полёт...
Пускай ты зрячий, а я слепа -
Гляди - внизу собралась толпа,
И каждый разинул рот...

С молочных зубов, с молодых ногтей
Их вера проста - отхватить. Урвать...
И что - довериться - высоте?...
А ты повторяешь - чтоб полететь,
Придётся упасть сперва...

И ночь была белой, и день был ал,
И не было права молить, отрицать...
Метель закрыла мои глаза...
Я помню последнее - ты сказал,
Что чувствуешь кровь отца.

...Из сердца вырвать. Талмуд - закрыть...
Звучат песнопенья, течёт елей...
И что теперь?...На правах сестры
Безлунной ночью я жгу костры -
Чтоб было летать светлей.

О юноша, ставший ключом и дверьми,
Дар Неба, светлейшая из утрат -
Сын лётчика! Сердце моё прими -
Смешную весточку из тюрьмы,
Как искорку от костра...

                18.01.09