Лесной ключик

Вадим Александров
В глухой лесной чащобе,
Где ёлки до небес,
На небольшой горушке
Валун большущий есть.

Камней вокруг огромных
В овраге много здесь,
Но эта глыба чёрная
Одна на целый лес.

Когда-то камни эти
Ледник сюда принёс
И главного поставил
Над ними сей утёс.

Ковром многовековым
Лишайников седых
Прикрыт от лишних взоров
Угрюмый тот старик.

Но где над склоном горки
Навис отвесный бок,
Струится очень тонкий
Прозрачный ручеёк.

Вода точила камень
В течении веков,
Чтоб вырвался на волю
Её тугой поток.

Сверкая бриллиантом
Под солнечным лучом,
Под камнем-великаном
Вода кипит ключом.

Он чашу переполнив,
Чуть край её промыл
И покатился с горки,
Тропу себе пробил.

Постой немного рядом,
Прислушайся чуток -
Услышишь звон хрустальный -
Весёлый голосок.

А в чаше, где родился
Вот этот ручеёк,
Без устали клубится
И день, и ночь песок.

Но пусть вас не обманет
Воды кипящей вид -
Живёт в ней жуткий холод,
Расплавленный ледник.

Глоток успеешь сделать,
От силы, может, два
И зубы в кучу сводит,
И не открыть глаза.

А зимнею порою,
Когда трещит мороз
И, кажется, что ключик
До донышка промёрз

Приди и не поверишь -
Бурлит в ключе вода,
У камня-исполина
Вся в инее стена.

Лишайники в сосульках,
Звенят от ветерка.
И столбик пара вьётся,
Как дым от костерка.

Живёт родник чудесный
Который век подряд
И каждый проходящий
Над ним склонится рад.

Но только с каждым годом
Всё меньше ходока
И тропка зарастает
Сюда от большака.

И скоро только птицы
Да дикий зверь лесной
Придут, чтобы напиться
Водички ключевой.


2001 год.