Белый цвет

Павел Кряжевский
Белый цвет – правдивей нет.
Он на всё прямой ответ.
Видишь друга и врага,
Жизнь понятна и легка.
Чёрный цвет - во мраке мир.
Нечисть собралась на пир.
Ей не нужен правды свет.
Символ смерти – Чёрный цвет.

Ну, а  что сказать про Серый?
Он не Чёрный и не Белый...

Да нет проблемы, господа! 
Серость - это не беда!
Жизнь не надо усложнять,
Незачем башку ломать.
Быть добру!
И выбор есть,
Когда есть что пить и есть.
Говори нам  напрямик,
Чё те надо-то, мужик?

Что мне надо?

Правду знать,
Чтобы нашу жизнь понять.

Помнишь, когда ты родился,
Белый свет тебе явился.
Свет любви, заботы, ласки.
Помнишь?
Это ведь не сказки.
Пред тобою светлый путь
И нельзя с него свернуть.
Ты пошёл...
Тепло и ясно,
Жизнь легка и безопасна.

День за днём росли года
Без заботы и труда.
И лишь где-то по краям
Дымкой поднялся Туман.
Недомолвки, «непонятки» - 
Серый цвет играет в  прятки.
Наползла «тень на плетень»
И пришёл сомненья  день.

Серость ты решил проверить
И свернул Туман измерить.
Белый цвет он прост – без бед,
Не нарушишь в нём запрет.
А в Сером спрятаться нам можно
И курнуть, но осторожно.
А потом сказать родным - 
Это Вовкин пахнет дым...

Дальше больше.
И темнее.
Полуправды смрад сильнее.
Свет в сторонке.
Он не манит -
У тебя уж «дурь» в кармане.
Ты решил чуть-чуть соврать,
Не со зла, так,  поиграть.
Что в итоге?
Видишь сам -
Смерть крадётся по пятам.

Где ошибка?
Да всё просто.
Правду видно и с погоста.

Полуправды  не бывает.
Это  ложь.
Кто врал - тот знает.
Ползатяжки, полглоточка,
Доза даром – лишь разочек.

Помнишь сказ про «коготок»?
Или ты забыл итог? 
Я как все -
Не катит тут!
Жизнь твоя,
Тебя ведут.

Дело в том,
Сомненья нет,
Ты опасный выбрал Цвет.

Серость – главный растворитель
Гениев, идей, открытий.
Большинство всегда не право.
В большинстве всегда отрава.
Видел ты толпу Эйнштейнов, 
Лобачевских, Крузенштернов?
Ты один неповторим!
Для тебя Вселенной гимн!
Всё в твоих руках с рожденья 
До последнего мгновенья.
Ты всё можешь!
Всё умеешь!
Если сам себе поверишь.
Что ты думал про Туман?
Помнишь:«Ну, а вдруг - обман?»
Точно!
Правильно подумал
И цигарку в урну плюнул.
Правда – верный путь удачи
И не может быть иначе!
Все «проблемы» лишь в тебе.
В твоей юной голове.


Глупый бездны измеряет,

Мудрый в них не попадает.


Чистой правды белый цвет –
Лучше цвета в жизни нет!