Про Толика

Павел Кряжевский
               


Шёл к концу двадцатый век.
Народился человек.
Шустрый, розовый, большой,
Весь в папаню головой.
Привезли его домой,
Батя прекратил запой.
С Толей нянчится, целует,
Ну, а тот вонищу чует.
Ничего не понимает,
К перегару привыкает.

Год прошёл, за ним другой.
Ёлку принесли  домой.
Что за чудо - эта ёлка!
Вся в игрушках, вся в иголках!
И подарков полон дом.
Вот и гости за столом.
Самый умный, дядя Коля,
Он руководит застольем.
Вот бутылку поднимает,
Золотиночку  срывает…
Все притихли: «Что же будет?»
Ну, а он там что то крутит.
Вдруг – БАБАХ! И все: «УРА!
С Новым годом детвора!»

Пять годочков пролетело.
В детский сад шагаем смело.
В праздник будем мы играть:
«Взрослых просим не мешать!»
Вместе сдвинем мы столы :
«Не царапайте полы!»
Кегли мы поставим,
Кубики расставим.
«Все уселись, господа?»
Встал Серёжка,  тамада.
«Попрошу я тишины!
Ну, по первой, братаны!»
«Между первой и второй 
Перерывчик  небольшой!»
«А теперь, за милых дам!
И за дам и за не дам…»
После пятой и шестой, 
Мат послышался густой,
А после десятой : «Бей его, ребята!»
Хорошо мы поиграли! 
Воспитатели разняли.

Наши  школьные года.
Не забудем никогда.
И первый учитель и первый звонок,
И будущей жизни всё тот же урок.
"Усидеть на шиле" больно -
Дискотека, вот прикольно!
Всё сверкает и гремит,
Диск-жокей  своё бубнит.
И по залу, во всю мочь,
Смакаревич  рявкнет в ночь:
«Я пью до дна за тех, кто в море…»,
А Буба поддержит, чтоб не было горя:
«Я хочу, чтоб вином наполнялся бокал!» - 
Это детишкам он всем пожелал.

Всё. Последний наш звонок.
Счастлив каждый педагог.
Провожают в светлый путь:
«Ты уроков не забудь!»
И шампанское рекой:
«Нынче день у нас такой!»
Все красивы, все умны -
Гордость будущей страны.
«Жизнь прекрасна впереди!
Все ведь пьют, ты погляди».

                Конец.

                Да...

Вот только жалко Толика,
Тихоню алкоголика.

                Почему он стал таким?
                Мы не знаем.
                Мы молчим.