Люди цвета неба

Наталия Махровская
Где-то в центральной Африке
На берегу реки Конго,
Среди бананов и манго,
Есть одно племя – Баконго

Все жители цвета неба,
Но только не голубого,
Там люди другого оттенка:
Чёрного неба – ночного.

Как звёзды горят на небе –
Так ярко блестят глаза,
А зубы в широкой улыбке –
Ну, вылитая луна.

Алеют, как зарево губы –
Так солнце уходит в закат,
И сердце бурлит и волнует,
Как Ливингстона водопад.

Тела их уносятся в волны,
В безудержный музыки бег,
Под зычные звуки Тамтамов,
Под струны бамбуковых  Мвет.

Ритмичная жаркая пляска
Под отблеск ночного костра,
И искры – многоголосьем –
Несутся под облака.

На лица надеты маски,
Движенья пластичны, быстры.
Неистово в танце сливаясь,
Тела, как венок сплетены.

Стремятся наружу страсти,
И просится в небо душа,
Чаруют и манят ласки,
Безропотно бьются сердца.

И только с лучами рассвета
Стихает бушующий « бал ».
Тропический тёплый ветер
На струнах тихонько играл.

Над речкой склонился папирус,
Завёл свою песню удод,
В блаженном мгновенье забылся,
Заснул африканский народ.
Киншаса 2003