Поэмка о смысле жизни

Олег Скрябин
Зачем живу на этом свете,
Хотелось мне всегда узнать.
Бывало даже, думы эти
Мне ночью не давали спать.

И вот опять сижу без сна я
В квартире тёмной и пустой.
Свет телевизора мерцает,
Лишь он пространство освещает
За мною и передо мной.

Я знаю - долго не уснуть мне,
Хотя ни звука - тишина.
И пусть. В потьмах иду на кухню -
Там выпью чаю, не вина.

Пью чай, как водится, вприкуску
И слышу лишь свои глотки.
Так странно, ведь в квартире пусто,
Но сквозь глотки слышны шаги.

Вот это новость, ведь не пил я
Вина, а чаю только пил.
Но бесполезны все усилья -
Дверь в кухню кто-то отворил.

Я, мягко скажем, испугался,
Молчу, не в силах рта раскрыть.
"А кто ты и откуда взялся ?"
Спросить бы, но хотелось жить.

Сам незнакомец, между прочим,
Совсем не злой, а добрый был.
Представился: "Я ангел ночи,
Меня придти ты сам просил.

Придти и дать тебе ответы,
Зачем живёшь, да и вообще ...
Поверь, вопросом странным этим
Ты ангелов достал уже !

Ну вот, они меня послали,
Поскольку по ночам не спишь.
Но вот захочешь ты едва ли,
Чтоб речью я нарушил тишь.

Ведь если я скажу хоть слово
О том, что хочешь ты узнать,
Не сможешь в этой жизни снова
Вопрос подобный задавать".

"Так это ж круто !", - отвечаю.
"Ночные бдения - долой !
Здоровый сон, наутро - чаю
И мозг - свободный и пустой !".

"Ну ладно", - заявляет ангел.
"Меня ты в целом убедил ..."
И долго говорил, пространно.
Меня он речью усыпил.
---
Будильник. Утро. Просыпаюсь.
Встаю с постели. Одеваюсь.
Работа. Вечер. Возвращаюсь.
Ни в чём теперь не сомневаюсь.

И в голове какой-то шум
Заместо старых добрых дум ...