Бесконечно, устало и глухо

Валерий Тряпша
Бесконечно, устало и глухо
Веет ветер у самого уха,
В пальцах вех,
                валунов и теней.
Дождь пролился,
                но звонко и сухо,
И скликает на ужин старуха
По ту сторону спящих детей.

А в очах
                всё луга да овраги,
И в свечах на булыжниках Праги
Отпечатки ушедших сынов.
Да из дальних годов не дозваться,
Может, сыном ей буду казаться,
Как и тот,
               что вернётся из снов.

Ветер веет у сизого брода
Над столами большого народа,
Где довольно незанятых мест.
Видно, ждёт,
           что поднимутся все же
Победители с мертвого ложа
И оглянутся молча окрест.

И отзвякают рюмками гости,
И уйдут по старушечьей горсти,
По морщинам,
                по тёмным буграм.
К новым далям и
                к новым победам,
И живые поднимутся следом
К неизвестным и долгим мирам.