Часть 4. пигмей

Павел Апидамский
     "Напрасен ропот!
      Всё, что предстоит снести
      Мне хорошо известно.
      Неожиданной не будет боли."
                ЭСХИЛ

Ещё идёт прощание с покойным,
ещё в глубоком трауре страна,
но лица фигурантов беспокойны...
Кто будет назван среди них достойным?
И новых потрясений движется волна.
Но мысли скрытные верхи не выдают,
стране, народу песнь не ту поют...

Народ безмолвствует! Решается всё там...
В политбюро свои законы!
Здесь каждый жаждет получить корону...
Отсюда расползается туман!

Как на войне: пока артподготовка,
рассчитывают силы - кто кого...
И шансов мало тут у одного,
здесь виртуозная нужна сноровка:
кого на свою сторону склонить,
кого в измене обвинить...

Борьба за власть вошла в крутую фазу:
раздел на группы, всюду компромат!
Лаврентий уничтожен, как зараза,
но и об этом узнаём не сразу...
Здесь правила свои и свой, иной расклад...
Для оправданий действий нужен миф,
в сокрытье преступления тем боле!
Вопрос лишь в том: какой звучит мотив,
и что скрывают, тайною прикрыв,
кому или чему навязывают волю?
Борьба за власть жестокая, без правил,
где каждый хоть чуть-чуть свой след оставил...
Лаврентия врагом назвав,
повесив на него все преступления,
они свои скрывали "прегрешения",
на растерзание совсем других отдав.

Тогда никто не задавал вопрос -
а где архивы Берии скрывались?
Никитою они уничтожались,
чтоб в будущем не предъявили спрос...
За всю ту мерзость, что он совершил,
его никто и никогда бы не простил!

Одно убийство, а за ним другое
несли свой отпечаток тем делам:
уничтожалось подлинно большое,
его закрыло мелкое, гнилое,
что больно било по живым сердцам.