Фонарь и Лампа

Лариса Котовская
Напротив моего окна
Фонарь горит с уходом  дня,               
а рядом - бликами в стекле –
мигает Лампа на столе,
в огромном   доме лишь она
ночами   светится одна               
и свет её в глубокой тьме
для Фонаря-  маяк в окне.

Случалось, слишком много света
она бросала на поэта,
поэт сердился- свет мешал –
он мысль великую терял,
и Лампу,  не спросив совета,
к стене отодвигал за это,
и в сумерках под свет луны
рассказывал  он Музе  сны.

Фонарик  видел, как дрожала
там от обиды нить накала,
стекали каплями дождя
скупые слезы Фонаря,
всё чаще он мечтал о том,
как бы проникнуть к Лампе в дом,
(хоть знал, как Лампа холодна
и что надеется он зря.)

Чтоб, как Дюймовочку, в ладони,
держать ее в своем плафоне,
качать при ветре и  баюкать
и ревновать…какая мука!
какая сладость  так любить,
томиться, радоваться, жить,
дарить любимой горстку солнца,
и видеть смех в глазах- оконцах...

&

Однажды утром на рассвете
поднялся сильный злобный ветер,
Фонарь бросало, словно щепку,
между окном и старой веткой.
Поэт взволнован был, встревожен
(ох, разобьет стекло, похоже),
а Лампа думала всердцах
(эх...Фонарь в беде - вот это страх ).

Она привыкла к обожанью
и молчаливому признанью,
давно поняв, что для поэта
она всего лишь  точка света,
а рядом, как нарцисс, прекрасен
живет Фонарь - так прост и ясен.
Фонарь и Лампа, словно дети,
должны  жить счастливо на свете..