А, не хочешь ли ты...

Житкова Наталья
– А, не хочешь ли ты умереть?
   Ты – гуляющий по проспекту
   Раздольному, таящему в себе
   Строки великих умов.

   Получивший или отдавший
   Серебряную свою или чужую радость.
   Красивое, новое, сочное настроение
   Даёт тебе силы идти
   Или даже прыгать легко и высоко
   На перила и урны.

– А, не хочешь ли ты умереть?
   Я – ничтожный и грязный,
   Пропивший квартиру, дочерей и совесть,
   Стоящий перед тобою с ржавым
                неточечным ножом,
   Спрашиваю, дёргаясь толи в смятении,
   Толи в нервозе;
   Спрашиваю грозно и нетерпеливо тебя.
   Что же ты молчишь?