Михаилу Задорнову

Денисенко Александр Александрови
Михаилу Задорнову
«богатый – в ком Бога много»

Вначале,
испытав сомненье,
Под впечатлением
игры искусных слов,
Подумал я:
«Не уж то наважденье».
Прав Михаил:
«Богатство есть любовь».

Но где-то в глубине
упрямо подсознанье
Всё время будоражило мозоль.
И там на самом дне
душевного терзанья
От этого всего
вдруг возникала боль.

Я вспомнил времена,
когда менялась вера.
Ломая капище,
Владимир ставил крест.
Быть может, думал он:
«Пришла богатства эра».
В народе эта мысль
имела свой протест.

И логика была,
конечно, у народа.
Владимир всё имел
и дом, и сад, и лес.
Он кое-что сносил
от каждого похода.
А Бог не виден был,
скорее больше бес.

С тех пор превратное сложилось пониманье
Богатым стал не тот,
в ком поселился Бог,
А тот, кто нарушал священное писанье,
И стаскивал добро,
от куда только мог.

Придумали легенду в оправданье,
Что, дескать,
всё добро пожаловал им Бог.
За веру, за усердное старанье,
Но мы то знаем всё,
какой тому итог.

Конечно,
Михаил ты тоже этим грешен.
Как в преферансе,
не известен снос.
Смысл истинный
быть может занавешен,
А в утверждение
возможен и вопрос.
Бог! А ты? Й!…- богатый.