Делай своё дело!

Нина Степановна Маслова
Солнечный Лучик на небе резвился,
В тучах купался, словно в воде.
И на деревьях листву он стремился,
Всю осветить и побыть на цветке.

Вдруг он увидел Жука - Скарабея
Что-то несущего вдаль, на спине.
Он обратился, немного робея,
- «Что ты несёшь? Как помочь в том тебе?»

Жук свою ношу сбросил на землю.
Остановился. Со лба вытер пот.
- «Знай, твою помощь я сердцем  приемлю,
Не отвлекай!  Вишь - забот  полон рот!

Ты же всем свет свой неси неустанно,
Чтоб на планете было б  светло!
Так ты поможешь жукам в разных странах,
Где ещё ночь,  и ужасно темно.

Делай лишь дело,  которое можешь!
Не  траться  напрасно по пустякам!
Свети!!!  Радость света собой преумножишь!
А с ношей своею, справлюсь я сам!».
1984 г.