Детство. Зимой на озере

Люмико
Ах, как приятен запашОк дымка
От дров берёзовых: и снег, и разговор,
Уха в котле, и счастье рыбака,
Где край озёр, и луговой простор.

Припомнилось мне, как в далёком детстве,
На озеро  спешила ребятня:
На лыжах, что от дедушки  наследство,
А добрый пёс, как конь тащил меня.

Смеялась звонко девочка-соседка,
Вдали в санях какой-то человек;         
Но снегом припорошенная ветка -
И  головой лечу с размаху в снег. 

Мальчишки в родниках ловили рыбу:
Девчонки с визгом бегали вокруг,
Плотву ковшами мы ловить могли бы!
А вот налим выскальзывал  из рук.

Ватагою довольной в лунный вечер
Мы шли дорогой ближней, через лес.
И звёзды   выплывали нам  навстречу
Сквозь ветви сосен, вставших до небес.

Шли тихо. Не накликать бы нам волка,
В осиннике проходит тенью лось.
Вот терем наш - краса округи - ёлка,
В ветвях "дворец" нам сделать удалось.

Огни посёлка видим за стволами,
Теперь уж громко можно говорить...

За далью лет и взрослыми делами,
Мне счастья детских лет не позабыть...