Старик у церкви продавал щегла...

Ольга Андреева
Старик у церкви продавал щегла.
Щегол сидел на тёртом школьном ранце,
он средством был, чтоб выправить дела
у грязного седого оборванца.

Почём щегол? Что он для старика?
Откуда? Пойман кем? Какой рукою?
Подбит рогаткой резвого внучка?
Посредством хитроумного силка
Лишён хвоста, свободы и покоя?

Щегол – не в радость. Время для щеглов
закончилось в минувшее столетье.
В щеглов сегодня верят разве дети –
не старики. Наивный твой улов

в наш век, забывший код добра и зла,
необходим, как в финской бане лыжи.
И всё-таки… я подошла поближе.
Мне показалось. Не было щегла.