Видишь, я теперь совсем ручная...

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Видишь, я теперь совсем ручная...
Ласковая, как домашний кот,
Что мурлычет, глазки закрывая,
И сопит все ночи напролёт,
Что лежит притихший на диване,
И следит, как жизнь вокруг течёт,
И его заветное желанье –
К тёплой печке прислонить бочок...

Эх, котяра! Дорогой приятель!
Мне смешна компания твоя,
Ты – простой и добрый обыватель,
Но не родилась такою я.
Мать моя – лихая кобылица,
Мой отец – ядрёный вороной,
Я в степных просторах, словно птица,
Упивалась маковой росой,

И была свободна и игрива –
Глаз с прищуром и круты бока,    
И моя нечёсаная грива
С ветром уносилась в облака!
Я скакала по долам и весям –         
То – одна, то – с табуном друзей, 
Я внимала задушевным песням,
Что ночами пел мне соловей.

Я не знаю, что прекрасней степи,
И цветенья вишни по весне!
Ярких трав лихое разноцветье
Навсегда отрадой стало мне!
Сколько мне плели тугих арканов,
Чтоб мою свободу обуздать!
Я училась избегать обманов,
Я училась правду понимать.

Своё сердце гордое, степное,
Я сама навеки отдала
Сильному джигиту молодому,
От него уздечку приняла.
Лишь ему подвластна я отныне
Лишь пред ним не смею я роптать,
Он один цветами полевыми
Смеет мою гриву заплетать!

Вот какая я теперь – ручная,
Смирная, как тот домашний кот.
О другой судьбе я не мечтаю –
В жизни всё вершится в свой черёд...
Мой настал – шипучий и пьянящий,
Как кумыс, что жизни эликсир!
Пей до дна! Кто ищет – тот обрящет!               
Пей до дна, прекрасный мой батыр!

2009       Алматы