Бал 1812 года. 14-73

Владимир Смирнов-Зырин
Шелест бального платья, звон нечаянный шпаги.
Кавалеры и дамы, менуэт и кадриль.
Вот бы это прожить, но нельзя, мы - не маги.
Только в грустных глазах - как мираж, эта быль.

А по залу плывут зачаровано пары,
И скользят по паркету с носка на каблук,
И сияют в глазах их бездонные чары,
И в воздушных объятиях двух сердец перестук.

А от жара огней из-под крема и пудры,
Очень дерзкий румянец горит на щеках,
И все взоры смелы, многоопытны, мудры,
И как птаха, ладонь встрепенулась в шелках.

Отгудит, отгремит, откружит этот вечер.
Больше свечи, увы, не пойдут заменять...
Шелест платьев, звон шпор, полушёпотом речи,
Их уже в темноте очень трудно узнать.

Не могу отпустить, пусть сожмётся пространство.
Я до боли держу в вечность скользкую нить.
Как устала душа от оков постоянства
Ей бы бурной рекой в неизведанность плыть.