Моё двадцатилетнее лето

Илья Мамонтов
На расстоянье дышит Петербург,
Когда к нему ты только подъезжаешь.
Сквозь утреннюю мглу
В его великие окраины вступаешь.

Потом по Невскому 
Пройдёшься взад-вперёд,
Увидешь солнечный закат
Через Казанский.

Тихонько входишь
В Летний сад,
Встречая девушек прекрасных,
Жуёшь жареный миндаль,
Вспоминаешь своё лето.

О этот вечный мирный сад!
И Лавра Невского залита
Чистейшим белым светом -
Дышит, дышит лето!

Мой Петербург, Ваш Ленинград,
Люблю тебя за то,
Что ты - душа поэта.
За то, что ты -
Мой утренний рассвет.
Моё двадцатилетнее ты лето!