139

Мари Дихтер
Он войдет в пустой город и снимет повязку с глаз.
Что-то застучит внутри, отдаваясь эхом в колоннах,
В пустых залах, что зияют в разбитых дворцах.
Он, хромая, пройдет по кварталам бессонных
давно умерших людей. Кто-то дышал,
кричал от счастья, кричал в приступах гнева,
кто-то здесь жил, возможно, даже летал,
доходя до границ крыш и декадентского неба.
Наверное, он здесь родился. Но так давно,
что забыл, как звали любимую кошку.
Он забыл, как в первый раз сухое вино
Наполнило жизнь. Забывал понемножку
глаза первой любви, руки страсти и боли,
Забывал о бесконечных ночах и ветре внутри,
хранящего на губах капельки соли.
Судьба лишила памяти, пути далеко увели.
И вот он вернулся. Слишком поздно. Поздно
для страданий, слишком рано для смерти.
Он провел по лицу ладонью нервозно,
Закрыл глаза и сделал шаг один, второй, третий -
навстречу.