Чтобы не было боли...

Василий Муратовский
Чтобы не было боли,
надо боль пережить –
засадить
солончак данной доли
какой-то придуманной заново волей,
хоть одним корешком твердь земную до влаги заветной пробить,
и росток хоть один приподнять над землёю,
и хотя бы стремление к небу с театром теней незабвенных
под листвою, рождённою над золою,
хотя бы на уровне зрения мысли
в нетленные выси,
хотя бы усильем последнего выдоха переселить.