Саяны

Борис Рус


Саянских гор упругая прохлада
В лицо дохнула ветренной струёй.
И гор высокая и древняя громада
В своей красе предстала предо мной.

Я вижу величавый горный перевал,
На нём растут лишь кедры вековые,
Да иногда, испуганный марал
Помнёт цветы багульника живые!

Библейской тишины прекрасный уголок,
Голубизны озёр, небес такой же сини,
Таинственных начал раскрашенный чертог
Далёких мест волшебницы России!

Таинственности этой дух земной,
Как страх к вам в душу проникает
И думать о великом заставляет
И тянет в горы за собой!

Гудит машина, лезет в небо выше.
И горы вторят эхом этот звук.
Я вижу мир. Я у него на крыше!
Внизу Земля на сотни вёрст вокруг!