Шхуна Рыжий пёс

Геннадий Модестов
Эта шхуна боролась с волнами с невиданной легкостью,
Раздражая полётом воздушным горбатую бездну.
Океан представлялся совсем не Евклидовой плоскостью,
Ему было в предложенной форме отчаянно тесно.

Но команда с улыбкою смелой следила за вантами.
Твёрдо верили только себе и звезде капитана.
И ярилась над ними стихия густыми раскатами.
Только шхуна летела вперёд в соответствии с планом. 

Состояться должно рандеву где-то в море Саргассовом,
Напророчил тогда капитану загадочный дервиш:
«Мол, возглавь быстроходное судно, с оранжевым парусом,
Заодно сопричастие случая с цветом проверишь.

Приплывёшь  в зачумлённое море, объятое рокотом
И найдёшь корабельное кладбище, если не струсишь…»
Тут беззубый фигляр разразился чахоточных хохотом
И воздел в небеса  свои пальцы, сплетённые в кукиш.

Отсмеявшись, продолжил: «...отыщешь крылатого всадника,
Он подскажет твой путь в лабиринте галер и фрегатов,
Ну, а дальше, тебя ожидают созданья лунатика -
Твои светлые мысли и страхи, твой призрачный фатум.

Они в виде созвездия гнёзд развлекаются с формами,
Но, навряд ли предстанут в своём настоящем обличье.
Принесёшь им две чаши, которые ядом наполнены,
Не оставив им выбора, ты заверши мою притчу.

Я тебе покажу на прощанье полдюжины фокусов,
Дам запретный футляр с приворотами и порошками,
Расшифрую папирус с отрывком рунических опусов... 
Ну, проваливай, как говорится, на выход с вещами».

Капитан изумлённый и даже сверх сил озадаченный,
Прошагал вплоть до самого пирса, минуя таверны,
Только там его взгляд посветлел, меж высокими мачтами.
Что ж, помыслил, не так уж на самом-то деле всё скверно.

Через пёстрый густой частокол лился свет апельсиновый:
На грот-мачте Его корабля взвился вымпел сигнальный.
Капитана встречала команда с открытой решимостью,
И сверкали отвагой глаза, словно кортики сталью.

На высоком борту замерцало чуднОе название,
«Рыжий пёс», трафарет под открытую пасть стилизован.
И витала над шхуною магия тайного знания.
Капитан подошёл к кораблю чрезвычайно взволнован...