Центр разведения

Максим Крутиков
Ты проснулся утром, оттого что кризис,
Оттого что рядом биржевой обвал.
Солнце освещало всё, к планете близясь,
Все подряд строения, все громады скал.
Светлые дороги, каменные хаты,
Яркие машины, люди на мели.
В центре разведения высших приматов
Тебе сообщат, как тебя развели.

Судьбы разных близких и вполне не близких
И чужих бесхвостых хитрых обезьян
Могут волновать лишь до поры, но кризис
Выявил системы базовый изъян.
И накроет денежкой, нет, скорей, бумажкой
Прежние любови, прежние дела.
И не ползать ящеркой, не чирикать пташкой –
Серая округа, тёмно-серые тела.

Я проснулся утром, выбросил будильник,
Вышел из чулана, взял велосипед
И по тропке двинулся к собственной могиле,
А её и следа нет, а она – рассвет.
Ты придёшь под вечер, всё на смерть потратив,
Приласкаешь жёнушку, ей подашь рубли.
В центре разведения высших приматов
Тебе сообщили, что тебя развели.