Запутанное

Аша Лихомудрова
Всюду закрыто. И окна замазаны краской.
Хочется бросить на стены с размаху измятую тень.
Воздуха плиты ложатся на скользкую трассу.
Корчится воздух меж тёплой и мёрзлой руками…
Рифмы исчерпаны. Головы сняты. Забыты.
Исцелены. Заморочены утренним сном.
Пьяные сказки в хрустальном разбитом корыте.
Обувь хрустальная сбита о бледные лбы…
Ноги изранены. Ветер скользнул под оправу.
Маленький пёс заскулил, выполз из-под колёс.
Кто виноват? Вместо правды подсунут отраву.
Умер щенок. Только ветер всё треплет за хвост.
Ходит огонь, обнимает смущённые избы.
Ходит печаль на набойках стальных сапогов.
Ходят по рёбрам мечты отпечататься в жизни.
Лишь отпечатки на теле, как марки немых синяков…
Свет задрожит. И меня закидают камнями.
Кинь первым тот, кто сильнее не понял меня!
Тысячи рук поднялись, как неверное знамя.
Я вам смолчу. А камням? Тело скажет камням…
Злая весна мне хрипела оскаленной бездной.
Сыро дышала, воруя мой воздух в себя.
Снова колотит. Я скоро, без спора, исчезну.
Буду я – кто-то; объект, пустота, а не я.
Тихо, спокойненько! Нервы, уймитесь навечно!
Стукнуло время. Избило и кануло вон.
Кинуло в угол, крестом деревянным помеченный.
А от тебя – лишь разбито лицо об поклон.
Да по каким по степям, по цепям прокатилось?
Красно-зелёное небо макает в печаль.
Солнышко спряталось, стёрлось, скрутилось и спилось.
Выплакалось. Затвердело потом, словно сталь.
Преданный друг. Это верный иль кем-то забытый?
Кто-то предал? Или сам он предался беде?..
Нет. Я запуталась в этой капроновой нити.
Всё это писано вилкой по мутной воде…
       16.04. 2004.