Мог бы жизнь прожить совсем иначе

В.Евсеев
Мог бы жизнь прожить совсем иначе –
                так, как жил, пока тебя не встретил:
я в работе счастлив был, удачлив,
               каждый день был радостен и светел…
Я писал свои статьи и книги
                те, что сотни три прочло от силы…
Нет, пожалуй, эту цифру книзу
                надо опустить – завысил сильно.

Чувства заменял научной чушью –
                в голове моей крутились мысли,
что сознанью были просто чужды,
             так как в них для жизни нету смысла.
Так и умер бы, любви не зная,
                и не знал бы, что на свете не жил,
но тебя я повстречал, родная,
                и, как мог, любил тебя и нежил…

Ты моё открытие на деле,
                ты моё призвание в науке,
ты моих идей источник дельных,
             муза всех стихов, рождённых в муке…
В этот праздник, праздник всех влюблённых,
                я тебе хочу сказать спасибо
за сонм чувств, порою иступлённых, -
                ты ко мне явилась как Спаситель!

Всей душой люблю тебя и сердцем,
                разуменьем, как велел Всевышний:
нет тебя – дни заполняет серость
                этой жизни, жизни никудышней.
Ты со мной – и я в любовном храме,
                в светлом храме моего кумира:
образ твой сияет в лунной рампе,
            серп луны как нимб… волос порфира…

Пусть моя любовь продлится вечно,
                пусть в крови у нас кипит желанье,
пусть оно огнём бежит по венам…
                Будь всю жизнь любима и желанна!
Будет день пусть радостен и светел,
                не обходит стороной удача…
Счастлив я, что чувство это встретил,
              мог бы жизнь прожить совсем иначе…

06.02.2009