А раньше казалось...

Аша Лихомудрова
А раньше казалось: если, якобы, в обморок упасть,
И у всех на глазах на полу поваляться –
То проблемы или хотя бы их часть
Должны как-то нейтрализоваться.
Раньше казалось, что если пьешь наотмашь –
Значит, жизнь тебе не скрутит шею.
Раньше казалось: если что-то пожнешь –
Значит моментально это и посеешь.
Раньше казалось, что если болезни и есть,
То они всё живут лишь в журнале «Здоровье»,
А если у тебя и будет болезнь,
То её назовут «взрывоопасность крови».
Ведь раньше казалось, что если настроение портится,
То это – как погода, без последствий.
Раньше казалось: если старость нагрянет, раскроется,
То она будет лишь видоизмененным детством.
…А теперь кажется, в этот новый год,
Что ещё не такое на ум придёт…
                13.01. 2009.