Весь мир - театр...

Олег Скрябин
Весь мир - театр, и люди в нём - актёры.
Известна фраза, но не верю, что актёр,
Хотя ищу подсказки у суфлёра,
А вроде бы, веду обычный разговор.

Я говорю, и звуки этой речи
Гипнотизируют меня и всех вокруг.
Спектакль идёт, обман мой незамечен.
Всё, вроде, хорошо, но лампы гаснут вдруг.

И вот, недавно яркая от света -
Темнее ночи сцена, я стою на ней.
Актёры, диалоги - где вы ? Нету ...
Что дальше делать с жизнью мне своей ?

Вдруг слышится какой-то звук негромкий.
Упало на пол что-то, подхожу, беру.
И вижу - маска. А неподалёку
Стояло зеркало. Иду к нему. Смотрю.

И вижу, что кого считал врагами -
Просты, безхитростны, наивны, ну а я
Шёл в пропасть и по ним ступал ногами,
Но не остановилась подо мной земля.

Я понимаю - не достоин жизни,
Но слышу голос: ты прощён, живи.
И я живу. Без этой маски лживой.
... антракт закончился, второй звонок звенит ...