Гимны Норвегии и Португалии

Игорь Желнов
Впервые решил выставить на суд общественности два своих перевода. Переводы необычные – национальных гимнов. Несколько лет назад у меня был период большого интереса к ним, и за полгода я сделал больше десятка таких переводов. Для первой публикации решил выбрать Норвегию и Португалию – две внутренне близкие мне страны, народы которых объединяет славная история морских открытий, любовь к морю, природе и простым радостям. Я не филолог, но специалисты по норвежскому и португальскому сказали, что это настолько точные переводы, насколько может быть перевод поэтический.
И еще: не привожу здесь оригиналы гимнов, поскольку редактор Стихиры не поддерживает ряд букв, используемых в этих языках. Для интересующихся даю ссылки.

Гимн Норвегии

Оригинал – здесь:
http://www.national-anthems.net/no#lyrics

Да, мы любим землю эту,
Что над морем вновь
Воздевает, в пику ветру,
Тысячи домов.
Любим, предков зову внемля,
Облик сей страны.
Саги древние на землю
Посылают сны.

Скандинав, хвалу повсюду
Богу воздавай!
Он во тьме явил нам чудо,
Сохранив наш край!
В час, когда отцы сражались,
Жён их плач душил,
К избавленью путь из дали
Тихо Бог открыл.

Да, мы любим землю эту,
Что над морем вновь
Воздевает, в пику ветру,
Тысячи домов.
Если будут кликать вскоре
К бою нас самих,
Как и предки, в битве с горем
Восстановим мир!


Гимн Португалии

Оригинал – здесь:
http://www.national-anthems.net/po#lyrics

Герои моря с гордым нравом,
Чьё сердце храбростью горит,
Настало время вновь державу
Сияньем славы озарить!
Завесу памяти пронзают
Великих предков голоса.
Они к победе призывают,
И ветер дует в паруса!

Припев:
К оружью, к оружью
И на земле, и на воде!
К оружью, к оружью,
Родина снова в беде!
Марш, марш вперед, на врагов!

Так разверните стяг победный
Там, где сияет синева!
Пусть мир узнает и поверит,
Что Португалия жива!
Здесь океан целует землю,
И крылья счастия быстры.
Вы подарили Ойкумене 
В победах новые миры!
Припев.

Пусть всем на радость солнце встанет,
Нам светит лучшее вдали:
Разбудит эхо испытаний
Мощь возрождения земли!
Целуют нас лучи рассвета,
Как мать, согрев любви теплом,
И защищают нас от ветра
Судьбы, бросающего зло.
Припев.