Черно-белый квадрат

Ефим Семкин
   "На войне нет красок - только белое и черное, свои и чужие..."
   
Где-то шум дискотек
Блеск рекламных огней
Беззаботно спешит, разноцветная жизнь
В сумасшествии дней
Где-то - красочный мир...
Только здесь - все не так
Краски жизни затмил, все собой поглотил
Черно-белый квадрат

Только трассер в ночи,
Надрываясь, стучит
И внезапный рассвет
От сигнальных ракет.

Где-то матери ждут
И все ночи не спят
Просят, чтоб отпустил, двери настежь открыл
Черно-белый квадрат
 Пр-в. Талая вода - из под сапога
       Неба глубина, звезд ночной дозор
       Заплетённая, обагренная
       Грязная война -
         Средь кавказских гор.

Город встретит весной
И сиренью цветов
Опьянит и умчит вдаль гражданская жизнь
От ночных марш-бросков.
Дни и ночи кружат...
Только вдруг, как раскат
Посреди темноты, мертвой хваткой в кадык
Черно-белый квадрат.

Хриплый голос в ночи
Задыхаясь, кричит:
"Ты, браток, потерпи -
 Нам еще надо жить!"

Снова в сонном бою
Ищешь свой автомат...
Долго будет сушить, за собой уводить
Черно-белый квадрат.
 Пр-в. Талая вода - из под сапога
       Неба глубина, звезд ночной дозор
       Заплетённая, обагренная
       Грязная война -
         Средь кавказских гор.