К вопросу о жаропрочности некоторых рукописей

Марк Штернен
Ты думаешь, что рукописи не горят?
Одумайся! Ведь это же бумага!
И не кидай в меня суровый взгляд,
Конечно, пред тобой я лишь салага.

Но, нет, они горят огнем -
Прекрасным и таинственным сияньем.
Ему мы песнь свою в веках поем,
Ему приносим наши подаянья.

Он символ жизни, возрожденья миг
И грация священной Саламандры.
Он словно гибели предсмертный крик
В устах пророчицы войны Кассандры.

Великий и никем не укрощенный,
Что перед ним бумага и перо?
Когда всецело им же поглощенным
Отныне пеплом стать им суждено...
17.03.2007 г.