Моим учителям

Владимир Умпелев 2
ПОСВЯЩЕНИЕ  ПРЕДСТОЯЩЕМУ ДНЮ  УЧИТЕЛЯ
 ( 3  ОКТЯБРЯ 2009 г.)



Недавно вспоминал мучительно, но память не дала ответ-
Как звали первого учителя? -забылось имя в вихре лет

Склероз? –увольте, помню многое, и песен тексты и стихи,
Но память словно однобокая  и есть глухие уголки

Зато мне помнится чернильница  и ручка с тоненьким пером…
Чернила на бумагу выльются- от мамы нагоняй потом!

Таблицу помню умножения получше текста «Отче наш»…
Все растворяет « щелочь» времени и лишь святое не отдашь!

Я помню лица педагогов из школы крохотной своей-
Улыбчивых и в меру строгих- во взрослый мир поводырей!

Уже потом, во взрослой жизни, аукнутся еще не раз
Все наши школьные капризы и легкомысленности фарс!

Чего имели – не хранили, хранить умеет детвора?
Детали просто позабыли, как грусть вчерашнюю с утра

Противовесом лица многих и их, наверно, большинство,
Любимых наших педагогов, любимых - только и всего!

А что любимо – то « железно» и память в этом мне верна,
Как наивысшая полезность, как наилучшая жена!

Всегда светло, а не мучительно, душевно, тихо, без прикрас
Я размышляю в День Учителя о тех, кто выпестовал нас!

Чисты и благодарны мысли   - образования итог:
Храни господь во веки, присно,  всех, кто зовется Педагог!




В.У. 1.10.2008  Сахалин-Одопту