Светлой памяти штрафных батальонов

Владимир Умпелев 2
  Написано по мотивам фильма «Штрафбат»…

СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ   СОЛДАТ  И  ОФИЦЕРОВ  ШТРАФНЫХ  БАТАЛЬОНОВ  И  РОТ    ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ…


 ПРИКАЗ № 217



 В тот год, когда на нас напала свора наци,
 На русских, в стиле чьем так «долго запрягать»,
 Был доведен войскам приказ 217:
 «назад ни шагу, стоп, довольно отступать!»

 Да, жалкая душа тогда лишь понимает
 Всю глубину словес, где обозначен край,
 Когда в упор свинец отступников сражает
 И трусость лечится  под  пулеметный  лай!

 Нет, русский не труслив – в семье не без урода,
 А враг поймал кураж и улучил момент –
 Армейский «холокост» тридцать седьмого года
 Был дьявола триумф, врага эксперимент!

 А как еще назвать того, кто власти ради
 И манией томим, Россию вторгнул в кровь?!
 Как будто состоял у смерти на подряде,
 Ее поставщиком являясь вновь и вновь!

 Когда же трон под ним реально зашатался
 Под натиском лихим бронированных орд,
 Отец народов наш не долго сомневался-
 Приказ не отступать был, как брусчатка тверд

 С приказом параллель – штрафные батальоны,
 Где прав и виноват себе нашли приют,
 Из мыслимых свобод пронесших на знаменах,
 Свободу, что имел лишь скот, который бьют!

 А не угодно ль им в атаку полем минным,
 На  танки с «винтарем», на неприступный дзот?
 Крепчает героизм, когда косится в спины
 Готовый озвереть советский пулемет!

               
 Где все едина смерть был все же выбор твердый
               
Людей униженных, лишенных всяких прав,
               
 Но сохранивших дух, сынов России гордость
               
 На поле брани пасть, смерть мужеством поправ!

               
 Наркомовских сто грамм хлебнув перед атакой
               
 И ужас наводя психическим «гу-га»,
               
Шли штрафники на смерть под солнцем и во мраке,
               
Телами замостив болота и снега

               
Кто память их предав, презрительно скривится,
               
Тот сердца и души вовеки не имел!
               
 Мы боль о штрафниках должны хранить сторицей,
               
Чтоб так губить людей никто уж не посмел!

               
Седьмой десяток лет спит воинское братство,
               
 Из тесноты могил глядя на божий свет,
               
Привыкших навсегда назад не озираться,
               
 Приказа горький смысл, усвоив, как обет…

               
…Вот так и я себе, когда не в силах драться,
               
 Когда вспять повернуть имею все права,
               
 Кричу, почти хрипя -«приказ 217!»
               
 И от броска вперед хмелеет голова!


…  Исторической справедливости  ради сообщаю, что истинный номер приказа был 227, но суть его, во исполнении  которой погибли многие  тысячи наших соотечественников , остается неизменной.


                В.У    18.07.2005              БТК   Чайво