За спиной необъятное поле...

Аша Лихомудрова
За спиной – необъятное поле.
Под ладонями – скользкий паркет.
Что такое вслепую, на волю?
Что такое, коль выбора нет?
Что такое молчать беспрерывно,
На локтях пробираясь на лёд?
Осторожно, железным курсивом
Расписался в земле пулемёт.
Что такое цветные психозы,
Светлый локон в густом молоке?
Что такое бояться вопросов,
А ответы держать в кулаке?
Что такое травинка в петлице,
Что такое зашитая плоть?
Кто такие тревожные птицы?
Как такое в себе побороть?
Что такое оконные норы,
Что такое слепая заря?
Что такое работники «скорой»
И залепленный диск фонаря?
Убегать, убегать и спасаться!
Что такое густые кусты?
Что такое на камни бросаться?
Что такое на веках кресты?
Что такое гребёнкой по рёбрам?
Или граблями в душу без слов?
Крупным градом по брошенным вёдрам,
А по ранам кусками подков.
Огоньками замшелых окраин,
Мотыльками задушенных снов.
Потолками гудящих развалин
Да проточными водами в кровь.
Что такое засохшие слёзы?
Что такое удушливый свет?
Что такое убитые розы
И скатёрка, сменившая цвет?
Что такое мышата и тигры
И огонь в распростёртых руках?
Что за детские, тихие игры?
Что за взрослый, неистовый страх?
       26.07.2004.