Шел страшный 41-ый год

Евгений Владимирский
Шел страшный 41-ый год,
Мы постоянно отступали,
Казалось, гибель всех нас ждет,
Наперекор мы выживали,
Так много смерти было тут,
Так много окружений,
Так мало радостных минут,
И мало достижений,
Мы шли с тяжелыми боями,
Темнело от бомбежек днем,
Полки бывало, вымирали
Как будто скошены огнем.

Все отступали мы тогда повсюду,
И этих дней мы не забудем никогда,
Мы думали сегодня: не уйдем отсюда,
А завтра с грустью шли назад,
Да, многие погибли в этот год,
Но вера и надежда в нас жила,
Что скоро в наступление пойдем,
Отплатим варварам сполна.