Полдень. Цикады. Жара

Алексей Борисович Горобец
Полдень. Цикады. Жара.
Сквозь прикрытые ставни
В пыльном луче – золотые протоны-нейтроны:
Сгибших любовей твоих неисчётные клоны!
Время застыло –
И память в пыли стародавней.

Ходят в садах голубые от пыли вороны.
Спят на заборах в брезгливой истоме коты.
Зреет айва. Бронзовеют тяжёлые клёны.
Пыльные кроны. Усохшие листья-цветы.

Время застыло –
И нас обручило с собою.
И, обозначив бессилье  своё и тщету,
Позднее счастье – чужое? Конечно, чужое! –
Нас обнимает в осеннем цветочном бреду.

Но, засыпая,
Мы всё ещё верим в рассветы,
В жаркой тоске припадаем к ночному костру…

И отпустив,
Навсегда упустив своё лето,
Благословляем вечернюю эту жару.

2000