Вдали от горы Поклонной

Петрович Владимир
Листайте старые альбомы…
Хоть изредка, хоть иногда...
В чертах родных, в чертах знакомых
Свои стараясь угадать.

* * *

Вдали от горы Поклонной,
Среди безымянных высот,
Стоит солдат бетонный.
Где в прошлом - стрелковый взвод…

Над ним полыхают клены.
У ног - весь в березах скат.
Сжимает солдат бетонный
Бетонной рукой автомат.

Но будь он сто раз бетонный,
Увы, беззащитен солдат.
Потешился местный подонок,
Бетонный разбив автомат.

Избыток и дури и силы -
Бетону не устоять:
Богатыря вскормила,
Вскормила русская мать...

Железобетонное тело,
Ручищи - подковы гнуть...
Но душу, увы, не сумела
В сыновнее сердце вдохнуть.

Бездушное сердце спокойно,
Не содрогнется в ответ,
Ведь этот солдат из бетона -
Его не вернувшийся дед.

* * *

Солдатское фото в альбоме:
Глаза - не возьмешь на испуг.
Похож. Но хватает дел кроме…
В альбом заглянуть недосуг.

Вернись же в минуту детства,
К бетону склонись, подожди,
Прислушайся; бьется сердце
Живое - в бетонной груди!