Стих 4. Каин и Авель

Высочин Владислав
Вот у них, по Божьей воле,
Два сынка родились вскоре.
Сын один, который первый –
Грубый, дерзкий был и нервный.

Сын другой, что помоложе,
Был на брата непохожий:
Никогда он не грубил,
А послушным, добрым был.

Так сынов они назвали:
Старший  Каин, младший  Авель.

Каин земледельцем стал,
Авель – пас свои стада.   
Обходились понемногу,
Приносили жертвы Богу.

Объясняю вам теперь я:
Жертва – форма преклоненья.

Помните, сказал Господь,
Что Спасителя пришлёт?
Вот Спаситель, как придёт,
Кровь за грешников прольёт.

Жертв теперь не приносите:
Приходил уже Спаситель.
Но узнаем мы про это
Лишь из Нового Завета.

Вот однажды, утром рано,
Авель, лучшего барана
Заколол, отнёс в костёр:
Богу жертву произвёл.

Поступил он благородно,
Богу жертва та угодна!

Каин принёс жертву тож:
Вот в свою он входит рожь,
Оторвал пучок и что же?
На костёр бросает тоже.

Часть колосьев бросил мимо…
Жертва – несоизмерима!
И понятно вам, что Бог,
Жертву ту принять не мог.

Стало Каину досадно,
Что всё вышло так неладно.
Брата в поле заманил
И, представьте, там убил!

Возвращается домой,
Голос Бога: "Брат, где твой?"

Отвечает Каин вслух:
"Я же брату не пастух.
Может он на сеновале,
Может – звери разорвали!"

"Каин! Плохо твоё дело:
В поле мёртвое лишь тело.
Там лежит он весь в крови,
Там валяется в пыли!

У него сомкнуты веки…
Проклят будешь ты вовеки!

Покидай же землю эту
И ходи по белу свету!
За злодейство, за такое,
Не имей нигде покоя!"

Быт 4:1-5,8-12
......................
Дальше: http://www.stihi.ru/2009/02/17/2852 Стих 5. Дети Сифа и дети Каина