Ах, память! Та ещё обуза...

Пётр Прихожан
*    *    *
                Поэту-геологу
                Николаю Беляеву

Ах, память! Та ещё обуза…
Сгибаясь, тащим чудаки
во дни Советского Союза
навьюченные рюкзаки.

И нам времён коварных призма
мираж рисует, где видны
вершины строек коммунизма
из-за облупленной стены.

Ошуюю и одесную
опустошённый Колизей…
Как в нём признать страну родную,
не говоря уж про друзей.

Пока мы шли к высокой цели,
всё укатилось под откос и
оглянуться не успели:
Россия, пенсия, склероз…