Вижу степь...

Марина Шубина
Разорвана судьбы привычной цепь,
Минувшее безсмысленно и пусто,
Но я, как прежде, чётко вижу степь,
И прежние в груди теснятся чувства.

Я ясно поняла, что в этот мир
Пришла не для любви, и не для славы.
Россия-мой единственный кумир,
Пусть даже в этом омуте кровавом.

Мне кажется, что здесь сокрыта суть,
А я во тьме блуждала без намёка,
В любви и славе свой искала путь
И вечно оставалась одинока.

Уходит всё. Безшумной чередой
Прошли пустые дни, пустые ночи,-
И я узнала: нет, увы, со мной
Того, кто до конца пойти захочет.

А люди безразличны и чужды,
Для всякого свои важны заботы.
И мне, конечно, нет такой нужды-
Душевным пылом вызывать зевоту.

Довольно! Я смиряюсь: мой удел-
Стремление одной вести к итогу
Упорно, избегая грязных дел,
Отвагой освещать свою дорогу.

Пусть будет так. Я всё ещё в строю,
Пусть дальше мчится жизни колесница,
Пусть многие пройдут сквозь жизнь мою...
Пройдут года, и шёпот повторится:

Разорвана судьбы привычной цепь,
Минувшее безсмысленно и пусто,
Но я, как прежде, чётко вижу степь,
И прежние в груди теснятся чувства...