Почти рассвет. Вид на Неву не прост...

Евгений Войцековский
Почти рассвет. Вид на Неву не прост
И усложнен, как ракурс Хокусаи.
Мост разведен, и рядом в полный рост
Бетонный столб. И линия косая

Гранитных плит, сползающих на дно.
В воде и воздухе устойчивая тяжесть,
А вдалеке сливаются в одно
Пятно два берега, и возникает, кряжист

И работящ, настойчивый буксир,
Гребущий к отдаленному причалу
Отнюдь не налегке. Он мал и сир,
Его, похоже, тоже укачала

Тяжелая волна. Рассвет застыл,
Два шага не дойдя до нас. А впрочем,
Смотри – уже смыкаются мосты,
Как веки под конец бессонной ночи.