Обрывок войны

Антология Военной Поэзии
Леонид Сидоров
http://stihi.ru/avtor/sidor61

Потерял он за Родину руки и ноги…
Как глаза его скорби полны! –
Он увидел победы великой итоги…
Эх, досталось ему от войны!

Он в окопе-метро – среди прочих убогих.
Он – обрывок войны, но порой
Сны ему возвращают и руки и ноги…
И он снова, как прежде, герой.

И воюет отчаянно, как  приказали,
Не давая пощады врагам…
Как взойдет на груди его солнце медали –
Значит, мир возвращается к нам.

Возвращается мир по военной тревоге,
Ту тревогу он слышит один.
И теряет опять свои руки и ноги:
Слишком много на памяти мин.

Он в окопе-метро. На людей-вереницы,
Он, не видя, устало глядит:
Протяни руку с хлебом – он станет синицей
И… Бог знает, куда улетит.