век живи -век учись

Гертруда Арутюнова
Век живи, век учись, а помрёшь дураком,
Жизнь промчится, а ты не заметишь.
Если хочешь, пройди хоть полсвета пешком -
Места, лучше, чем «дома», не встретишь.

Плюй в колодец, не плюй, воду там будешь брать,
Так что лучше не плюй, постарайся.
И не трогай дерьма, чтобы рук не марать,
И с чужого коня убирайся.

Да, с чужого коня середь грязи долой.
(Плод запретный всегда очень сладкий)
И посыпь себе голову серой золой
Прежде, чем в пекло лезть вперёд батьки.

И красивой родиться совсем ни к чему,
Чтоб счастливой потом оказаться.
По одёжке приветив, попрут по уму –
Долго будешь домой добираться.

А в чужой монастырь да с уставом своим
Лучше, братец, не лезь – обожжёшься.
И в едином седле не уехать двоим,
И из моря воды не напьёшься.

19.04.06.