Мёртвая вобла

Аша Лихомудрова
Белая вобла открыла пустые глазницы.
Всплыла брюхом кверху у камня на том берегу.
Жабры склевали костлявые жадные птицы.
Я попрошу: ты забей меня в ящик, зарой тут, в снегу.
       Я просыпаюсь от запаха снов на асфальте.
       В кухнях из кранов сочится солёная нефть.
       Вновь спотыкаться с балконов в неистовом сальто.
       Летали газеты. И волосы стали гореть.
Ныряю до дна, чтобы пламя унять хоть немного.
И пожарные спят, и обрезаны дни и шнуры.
Проходя, уронили помятый букет на дорогу.
И на ощупь искали исходы из чёрной дыры.
       Зачем-то богов по привычке считают богами.
       Их всех, говорят, обязательно вешать на крест.
       Чернеют металлы на пальцах. Толкнут сапогами.
       Глазёнки покатятся в небо. Да прямо под пресс.
И вынырнут утром, холодной воды нахлебавшись.
Оставят заразу за разум. И высохнут вновь.
И слипнутся веки. Все годы уйдут, разрыдавшись.
В глуби батареи пульсирует тёплая кровь...
       Я бьюсь головою о стены, но звука не слышу.
       Так как положить окончание ужасу дня?
       И невод мой снова на сушу выходит остывшим,
       И мёртвая вобла невидяще смотрит в меня.
                Это примерно то же время.